Ответственность за незаконную рубку лесных насаждений

В соответствии с положениями Лесного кодекса Российской Федерации сбор и заготовка елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом соответствующих лесных ресурсов из леса. Порядок ее осуществления регламентирован ст. 32 Лесного кодекса Российской Федерации.

Право заготавливать деревья для новогодних праздников принадлежит арендаторам лесных участков, а также в ряде случаев лесничествам по результатам проведенных аукционов по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для заготовки недревесных лесных ресурсов.

За незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена административная ответственность по ст. 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая влечет наложение штрафа на граждан от трех до четырех тысяч рублей, на юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей.

В случае незаконной рубки лесных насаждений в значительном размере (ущерб, причиненный лесным насаждениям, превышает пять тысяч рублей) действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность (ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации), предусматривающая наказание, в том числе в виде лишения свободы.

При этом оплата штрафа или исполнение какого-либо другого вида наказания не освобождает виновное лицо от обязанности возместить причиненный лесному фонду ущерб, который, согласно данным Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, за одно срубленное дерево диаметром менее 15 сантиметров составляет примерно 2,6 тысячи рублей.

Старший помощник городского прокурора М. В. Радюк

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика