Мошенничество при неисполнении обязательств по сделкам

Нередко в правоохранительные органы поступают сообщения о возможных мошеннических действиях граждан, не исполняющих свои обязательства по различным сделкам.

Такими сделками могут быть договоры займа, купли-продажи, поставки и другие. Однако далеко не любое неисполнение взятых на себя обязательств образует состав мошенничества.

Согласно Постановлению Пленума Верховного суда Российской Федерации от 30.11.2017 № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» в случаях, когда лицо получает какое-либо чужое имущество, не намереваясь при этом исполнить обязательства, связанные с условиями передачи ему данного имущества, причинив таким образом ущерб потерпевшему, содеянное следует квалифицировать как мошенничество лишь в том случае, если умысел на хищение возник у лица до получения данного имущества.

Преступление считается совершенным лишь в том случае, если вторая сторона сделки изначально не собиралась исполнять свою часть обязательств, а лишь хотела получить причитающееся ей. Таким образом, невозврат даже самых крупных долгов, обусловленный, например, неожиданно сложившимся тяжелым материальным положением должника, незапланированными тратами на иные цели, возникший конфликт с кредитором, в результате которого должник отказывается исполнять свои обязательства, преступлением не является. В данном случае усматриваются гражданско-правовые отношения, урегулировать которые можно в судебном порядке.

Старший помощник городского прокурора М. В. Радюк

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика