Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию по месту пребывания или по месту жительства

Федеральным законом от 21.12.2013 № 376-ФЗ введены в действие новые статьи 322.2 и 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие уголовную ответственность за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, фиктивную регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а также за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).
За совершение указанных преступлений предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Законом предусматривается возможность освобождения от уголовной ответственности, если лицо, совершившее преступление, способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
В отношении одного лица, который за деньги совершил фиктивную постановку на учет по месту пребывания в своей квартире ряда иностранных граждан Дмитровской городской прокуратурой уголовное дело направлено в суд. Судом данное лицо признано виновным в совершении шести преступлений, предусмотренных ст. 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, уголовное дело прекращено в связи с деятельным раскаянием подсудимого, а также в связи с активным способствованием раскрытию и расследованию этих преступлений.
В настоящее время УМВД России по Дмитровскому району расследуются уголовные дела в отношении десяти лиц, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных ст. 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика