Листая страницы истории

Семьдесят лет назад закончилась блокада Ленинграда — советские войска сняли с северной столицы осаду, длившуюся почти девятьсот дней.

В честь снятия блокады и отступления немецких войск от города Ленинграда 27 января 1944г. был устроен праздничный салют, этот день стал считаться днем снятия блокады.
Блокада – это боль, слезы, не прекращающиеся бомбежки, голод, сотни тысяч погибших. Дорога жизни, Невский пятачок, это – память.
И в эти памятные дни вся страна, отмечая 70 – летний юбилей снятия блокады, проводит мероприятия направленные на то, что бы еще и еще раз вспомнить погибших, отдать им дань памяти, оказать внимание участникам блокады Ленинграда, оставшимся в живых.
В архивном отделе Администрации Дмитровского муниципального района Московской области собрались участники блокады Ленинграда, председатель ассоциации жителей блокадного Ленинграда – Николаева Р.В., Князева Л.М, Деревский Ю. Е., Щенников Б.Я., Гормашова А.В., Манченко Р. Ф., Знаменская М.М. и другие.
Начальник архивного отдела Муравьева Е.М. тепло поприветствовала собравших, рассказала о работе архивного отдела, продемонстрировали слайды по работе архива, показали уникальные документы по строительству канала имени Москвы – реки, стенд «70 – летию снятия Блокады Ленинграда», а затем пригласили на экскурсию в помещение архива.
После посещения архива в уютной атмосфере – за чашкой чая ветераны смогли пообщаться друг с другом, поделиться впечатлениями давно забытых дней.
Римма Филипповна Манченко встретила Блокаду в 15лет. Подростком она принимала участие в работе дворовой команды – гасили фугаски, убирали территорию и помогали всем, чем только могли. Бомбежки, крики, смерть близких и друзей не были им страшны. Она долгое время работала в Карелии на строительстве Кондопожской ГРЭС.
Гормашова А. В. вспомнила события не только военных лет, но и как молоденькой девушкой оказалась рядом со старшей сестрой на целине.
Интересными и увлекательными были воспоминания Щенникова Б. Я., с необычной биографией, сложными и разнообразными воспоминаниями.
Деревский Ю. Е. – 46 лет своей мирной жизни посвятил трудной, важной, работе механизатора в сельскохозяйственном производстве, где нужны были закалка, отвага, мужество, которое он прошел через дни военных страданий.
Интересными были воспоминания Белой Е. Н., которая помнит войну с 4 – лет. Она оказала помощь в подготовке стенда к 70 – летию Блокады Ленинграда. К сожалению, по определенным сложившимся причинам она не смогла принять участие в проводимом мероприятий, но сотрудник архивного отдела – Шаметова М. В. лично с ней встретилась, она очень много интересного нам передала из страниц своей биографии.
Встреча была очень интересной, запоминающей, поучительной для нашей современной жизни. В заключение встречи каждому участнику проводимого мероприятия были вручены сладкие подарки, а начальник архивного отдела обратилась с просьбой – оказать помощь в создании фондов личного происхождения для продолжения истории родного Дмитровского края.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика